Valor salário mínimo 2016

O salário mínimo 2016 também vai ser reajustado como acontece todos os anos, mesmo com o período de crise em que o país passa, ainda assim o salário mínimo 2016 terá um novo valor. É com esta perspectivas que milhões de brasileiros vivem a cada mudança de ano, pois o salário mínimo é reajustado todo inicio de ano. Logo abaixo vamos falar do novo valor do salário mínimo atual, valores reajustados, evolução do salário mínimo e muito mais.

O que é Salário mínimo

O salário mínimo é o mais baixo valor de salário que os empregadores podem legalmente pagar aos seus funcionários pelo tempo e esforço gastos na produção de bens e serviços. Também é o menor valor pelo qual uma pessoa pode vender sua força de trabalho. Existe em praticamente todos os países do mundo. São diversas as opiniões sobre as suas vantagens e desvantagens. Seus defensores dizem que aumenta o nível de vida dos trabalhadores e reduz a pobreza. Seus opositores dizem que, se for alto o suficiente para ser eficaz, aumenta o desemprego, especialmente entre os trabalhadores com produtividade inferior (devido à inexperiência ou deficiência), prejudicando, assim, os trabalhadores menos qualificados para o benefício dos mais qualificados.

Salário mínimo 2016

salário mínimo 2016

O salário mínimo 2016 será de R$ 880,00, o que representa um aumento real de 11,6% em relação o salário mínimo de 2015 que era de R$ 788,00. O novo salário mínimo 2016 começa a valer a partir de 1º de janeiro de 2016 e o pagamento a partir de fevereiro.

As empresas devem ficar preparadas para o pagamento do novo salário mínimo. Para os empregados esta é uma ótima noticia, por menor que seja o reajuste do salário mínimo 2016, ainda assim é um aumento, após um ano de espera.

Valor salário mínimo 2016

O reajuste do salário entre 2014 e 2015 foi de 8,8% em valores reais foi de R$ 64,00. Em 2014 era de R$ 724,00 e foi para R$ 788,00 em 2015. Podemos perceber que o valor do salário mínimo 2016 será maior, como já foi dito o valor entre 2014 e 2015 foi de 8,8% e o valor salário mínimo 2016 em relação ao salário mínimo 2015  é de 11,6%.

O valor do salário mínimo 2016 teve um ganho real de R$ 92,00 (noventa e dois reias).

Reajuste salário mínimo 2016

O reajuste do salário mínimo 2016 de R$ 92,00 ou 11,6% reflete aumento em diversos benefícios e serviços que utilizam o piso salarial como referência, a exemplo do:

Seguro desemprego:
Que passa a ter parcela mínima de R$ 880,00

Abono salarial:
O pagamento do PIS 2016 também terá reflexo do aumento do salário mínimo. Quem tem direito ao abono salarial e trabalhou por 12 meses em 2015 vai receber o valor integral de R$ 880,00

Contribuições ao INSS:
Já as empregadas domesticas que recebem salário mínimo, e que recolhem 8%, a contribuição passa de R$ 63,04 para R$ 70,04.  Já o empregador que contribui com 12% do salário, que em 2015 pagava R$ 103,86.  O recolhimento total de 20% equivale a Se recolher as duas partes, pagará R$ 173,10.

Seguro defeso:
O seguro defeso é um benefício de um salário mínimo pago para os pescadores que exercem atividade exclusiva e de forma artesanal. O valor é concedido nos períodos em que a pesca é proibida para permitir a reprodução da espécie. O benefício passa de R$ 788 para R$ 865,50

Evolução do salário mínimo de 2000 a 2016

VIGÊNCIA

VALOR MENSAL

VALOR DIÁRIO

VALOR HORA

NORMA LEGAL

D.O.U.

  1º.01.2015

 R$788,00

R$26,27

R$3,58

  Decreto 8.381/2014

 30.12.2014

1º.01.2014

R$724,00

R$24,13

R$3,29

Decreto 8.166/2013

24.12.2013

1º.01.2013

R$678,00

R$22,60

R$3,08

Decreto 7.872/2012

26.12.2012

1º.01.2012

R$622,00

R$20,73

R$2,83

Decreto 7.655/2011

26.12.2011

1º.03.2011

R$545,00

R$18,17

R$2,48

Lei 12.382/2011

28.02.2011

1º.01.2011

R$540,00

R$18,00

R$2,45

MP 516/2010

31.12.2010

1º.01.2010

R$510,00

R$17,00

R$2,32

Lei 12.255/2010

16.06.2010

1º.02.2009

R$465,00

R$15,50

R$2,11

Lei 11.944/2009

29.05.2009

1º.03.2008

R$415,00

R$13,83

R$1,89

Lei 11.709/2008

20.06.2008

1º.04.2007

R$380,00

R$12,67

R$1,73

Lei 11.498/2007

29.06.2007

1º.04.2006

R$350,00

R$11,67

R$1,59

MP 288/2006

31.03.2006

1º.05.2005

R$300,00

R$10,00

R$1,36

Lei 11.164/2005

22.04.2005

1º.05.2004

R$260,00

R$8,67

R$1,18

MP 182/2004

30.04.2004

1º.04.2003

R$240,00

R$8,00

R$1,09

MP 116/2003

03.04.2003

1º.04.2002

R$200,00

R$6,67

R$0,91

MP 35/2002

28.03.2002

1º.04.2001

R$180,00

R$6,00

R$0,82

MP 2.142/2001 (atual 2.194-5)

30.03.2001

03.04.2000

R$151,00

R$5,03

R$0,69

Lei 9.971/2000

24.03.2000

Valor salário mínimo 2016
Se gostou, vote!
3 Responses to “Valor salário mínimo 2016”
  1. Luciene Lima
  2. aparecida angélica garcia
  3. aparecida angélica garcia

Deixe uma resposta